Rezeptvorschläge

Holt euch ein Stück Indien in die eigene Küche und begeistert eure Freunde mit leckeren Gerichten. 

Hier findet ihr einige Rezeptideen, die perfekt auf unsere Gewürzmischungen abgestimmt sind und so, ganz einfach, ohne großen Aufwand, zuhause nachgekocht werden können. 

Viel Spaß!

Chai - indischer Gewürztee

Zutaten für 2 Personen

2 Tassen Wasser
1 Tasse Milch (alternativ Hafermilch)
2 Teebeutel Schwarztee (alternativ Rooibos, für koffeinempfindliche Menschen)
2 Messerspitzen Curry Haus Chai Masala

Los geht´s

Als erstes müsst ihr das Wasser zusammen mit den Teebeuteln und dem Chai Masala in einem Topf zum kochen bringen. Nach ca. 5 Minuten köcheln, gebt ihr die Milch hinzu und lasst den Tee weitere 5 Minuten köcheln. Jetzt könnt ihr den Tee durch ein kleines Teesieb gießen und nach belieben süßen.

Guten Appetit!

 

Butter Chicken

Zutaten für 2 Personen

300 g Hähnchenbrustfilet                             
1 Teelöffel Honig
100 g Zwiebeln
100 g Tomaten
3 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 gehäufter Teelöffel Butter Chicken Masala
1/2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Ghee (geklärte Butter) oder Rapsöl
10 g Butter
150 ml Sahne
1  Priese Chili (für die, die es gerne schärfer mögen)

Los geht´s

Zuerst müsst ihr die Zwiebeln schälen und wie auch die Tomaten, in grobe Stücke schneiden. Anschließend schneidet ihr den Ingwer und den Knoblauch so klein es geht.
Danach schneidet ihr das Hähnchenfleisch in ca. 4-5 cm große Stücke.
Sind alle Zutaten soweit vorbereitet, erhitzt ihr den Ghee bzw. das Öl in einer Pfanne und schwitzt die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an. Anschließend gebt ihr die Tomaten, den Ingwer und den Knoblauch hinzu und lasst das Ganze für ca. 5 Minuten andünsten. Nach den 5 Minuten gebt ihr ca. 150 ml Wasser hinzu und lasst es weitere 5 Minuten köcheln. Im Anschluss gebt ihr das Ganze in einen Mixer oder püriert es mit einem Pürierstaab.
Das Fleisch bratet ihr in einer Pfanne, in der ihr vorher Ghee oder Öl gegeben habt, für ca. 10 Minuten scharf an. Anschließend gebt ihr den Honig, das Butter Chicken Masala und Salz hinzu und lasst alles für ca. 2 Minuten, unter mehrmaligen Umrühren, kochen. Nun gebt ihr die zuvor pürierten Zutaten zusammen mit der Sahne hinzu und lasst es für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Zum Abschluss gebt ihr die Butter hinzu. Wenn ihr es schärfer mögt, könnt ihr noch eine Priese Chilli hinzugeben.

Tipp: Genießt das Butter Chicken am besten mit Reis oder Roti (indisches Fladenbrot).

Guten Appetit! 

Tandoori Chicken

Zutaten für 4 Personen

800 g Hähnchenschenkel 
350 g Schalotten
5-10 g Ingwer
2-3 Knoblauchzehen

3-4 TL Tandoori Masala 
3 EL Rapsöl
300 g Joghurt

1⁄2 Bund frischer Koriander
etwas Salz



Los geht´s

Schalotten schälen und in Halbringe schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein reiben. Koriander waschen und klein hacken.
Hähnchen waschen, von Haut und Fett befreien und in etwa 8 - 10 cm große Stücke schneiden. Hähnchenschenkel waschen, von Haut und Fett befreien und halbieren. Jedes Fleischstück 2- bis 3-mal ca. 1 cm tief einschneiden, damit die Gewürze besser einziehen können.

Joghurt in eine Schüssel geben, Ingwer, Knoblauch, Tandoori Masala, Salz, Öl und die Hähnchenteile hineingeben und gut vermischen. Abgedeckt 4 - 5 Stunden im Kühlschrank oder über Nacht ziehen lassen.
Backofen mit Umluft auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebeln und das marinierte Fleisch auf ein Backblech legen und 25 Min. garen, dann umdrehen und weitere 25 Min. garen.

Tipp: Mit gehacktem Koriander garnieren und heiß mit Minz-Chutney oder Chili-Chutney als Dips servieren.



Guten Appetit! 

Gemüse Curry

Zutaten für 4 Personen

800 g gemischtes Gemüse
400 g Zwiebeln
400 g Tomaten
10 - 20 g Ingwer
2 - 3 Knoblauchzehen
1,5 TL grüne Chilipaste oder 2 - 4 klein gehackte frische grüne Chilischoten
2-3 TL Curry Pulver
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kurkuma
1 TL Korianderpulver
4 EL Ghee (geklärte Butter) oder Rapsöl
1⁄2 Bund frischer Koriander
Salz nach Belieben

Los geht´s

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Koriander waschen und klein hacken. Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Ghee oder Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbräunen. Kreuzkümmelsamen, Kurkuma, Ingwer und Knoblauch dazugeben und 2 Minuten andünsten. Chili, Korianderpulver und Tomaten hinzufügen und umrühren. 100 ml Wasser beigeben und 2–3 Minuten kochen. Danach das Gemüse und hinzugeben, gut umrühren und weitere 10 Minuten kochen lassen. 150 ml Wasser beigeben und 7 - 8 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen. Das Curry Pulver hinzugeben und umrühren.

Tipp: Mit gehacktem Koriander garnieren und mit Basmatireis oder Roti (Chapati) servieren.



Guten Appetit!

Chicken Korma

 

Zutaten für 4 Personen

750 g Hähnchenbrustfilet 
300 g Zwiebeln
300 g Tomaten
150 g Cashewnüsse

100 g gehackte Mandeln 
50 g Kokosnussraspeln 
10 g Ingwer
1-2 Knoblauchzehen

1 TL Chili Pulver
3 TL Korma Curry Pulver
4 EL Ghee (Butterschmalz) oder Rapsöl 
500 ml Sahne oder Kokosmilch
Salz nach Belieben 


Los geht´s

Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden, Ingwer und Knoblauch ebenfalls schälen und schneiden. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Hähnchenbrustfilet waschen, von Fett befreien und in etwa 4 - 5 cm große Stücke schneiden. In einem Topf die Hälfte des Ghees oder des Öls erhitzen, die Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbräunen. Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Cashewnüsse hinzufügen und 5 Min. andünsten. Anschließend 150 ml Wasser beigeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Das Ganze mit dem Pürierstab pürieren.

Den Rest des Ghees oder Öls in einen Topf geben und erhitzen. Das Fleisch hinzufügen und ca. 10 Min. anbraten. Bei Bedarf Wasser beigeben, damit das Fleisch nicht anbrennt. Die Hälfte der gehackten Mandeln und Kokosnussraspeln hineingeben, Korma Curry Pulver, Chili Pulver und Salz hinzufügen, gut umrühren und 2 Min. kochen. 200 ml Wasser beigeben und weitere 10 Min. kochen. Pürierte Zwiebelmasse und Sahne hinzufügen und bei mittlerer Hitze 7 - 8 Min. kochen, hin und wieder umrühren
 
Tipp: Mit dem Rest der gehackten Mandeln und Kokosnussraspeln garnieren und mit Basmatireis oder Roti (Chapati) servieren.



Guten Appetit! 

Pakora

Zutaten für 6 Personen:

300-400 g Fleisch, Gemüse, Fisch oder Käse
350 g Kichererbsenmehl
Ghee (geklärte Butter) oder Öl zum Frittieren
400 ml Wasser

Los geht´s

Kichererbsenmehl in eine Schüssel geben und alle Gewürze darunter mischen, kaltes Wasser beigeben und die Masse von Hand so lange verkneten, bis sie klumpenfrei ist.
In einem Topf oder Karahi (Wok) Ghee oder Öl auf 140–160 °C erhitzen. Fleisch, Gemüse, Fisch oder Käse in die Teigmasse tauchen und diese Mischung portionsweise in das heiße Fett geben, jeweils goldbraun frittieren und in einem Sieb abtropfen lassen. Einzelne Pakora zwischen Küchenpapier legen, mit der Hand flachdrücken, nochmals beide Seiten im heißen Fett goldbraun frittieren und in einem Sieb abtropfen lassen.

Tipp: Mit Minz-Chutney, Mango-Chutney, Tamarinden-Chutney oder einer scharfen Chilisauce servieren.



Guten Appetit!